海安:“志愿服务联盟”推动雷锋精神代代相传

发布时间:2021-03-01 10:44:00 来源:江苏海安新时代文明实践中心办公室 作者:江苏海安新时代文明实践中心办公室 编辑:杨梦媛

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。学习雷锋好榜样,放在哪里哪里亮,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒……”2月28日,隆政街道大里村举行了“志愿青春雷锋行”文明实践“春之声”系列活动。现场,各类精彩有趣的文艺节目轮番上演,志愿活动形成“一条龙”式服务,让广大村民应接不暇,拍手点赞。

“2020年,大里村创新打造‘1358’志愿服务特色路径,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,深入人心。同时组织1358名志愿者‘团’在群众身边,派送理论、文艺、健身、科技科普等40余份套餐到群众身边,辐射近6000人。”活动现场,村党总支书记、实践站站长程咣莱回顾2020年以来文明实践志愿服务取得的成绩,随后他从大里村当前发展状况为切入口,对2021年志愿服务进行规划。“今年,大里村将继续围绕党的十九届五中全会和中央一号文件精神,常态化组织志愿者深入田间地头开展厕所革命、垃圾分类、人居环境整治、文明殡葬等工作,让雷锋精神在大里村代代相传。”

据了解,大里村以本次活动为契机,组织村卫生室、网格办、警务室、妇联、关工委等多个板块条线资源,打造大里村“志愿服务联盟”,各条“战线”志愿者统一“上阵”,齐聚亮相,形成联袂集中性志愿服务新局面。服务内容囊括了老百姓日常生活中的方方面面,包括农技种植、眼科医疗、心理健康咨询、爱心理发等,“礼包”既厚重又非常贴心,赢得了许多老百姓的称赞。“我们就是要统筹资源,形成合力,把志愿服务力量不断做大做强,形成大面积铺开,高质量推进的良好态势,推动新时代文明实践到边到点到心。”隆政街道大里村村委会副主任梅晓勇说道。

“奶奶,您看,这是关于文明交通的宣传,今后我们要遵守交通规则,做到红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等……”活动现场,大里村青少年也为广大村民开展文明交通、文明遛狗、不燃放烟花爆竹等宣传。据大里村关心下一代常务副主任刘志红介绍道,大里村始终坚持鼓励、引导青少年积极参与文明实践志愿服务,将雷锋精神传承下去,让文明之花在隆政街道绚丽绽放,共同打造生态隆政、绿色隆政、美丽隆政。

目前,隆政街道持续围绕文明实践志愿活动,深入推进“志愿服务联盟”行动,探索出了“志愿服务+”模式。截至目前,隆政街道已新增来自爱心企业、爱心商家及各条板线的志愿者达2000多人,累计开展志愿服务100余次,为群众圆心愿50多个,服务人次达1万多人。隆政街道党工委书记、实践所所长郭玉祥说,随着该行动的推行,有效提升各村基层党组织凝聚力和向心力,群众的获得感、幸福感和安全感得到稳步提升,基层“微治理”能力得到显著增强,为打造“隆兴民安,政通人和”的新隆政提供强大的内生动力。