关于组织开展全省文明实践志愿服务优秀项目申报推荐工作的通知

发布时间:2020-08-21 14:44:46 来源:江苏省文明办 作者:江苏省文明办 编辑:杨梦媛

各设区市文明办,省有关部门(单位):

深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务系列重要指示批示精神,深化拓展新时代文明实践中心建设工作,筹备好第五届江苏志愿服务展示交流会,经研究决定,在全省组织开展文明实践志愿服务优秀项目申报推荐工作现将有关事项通知如下:

一、推荐项目条件

各地各有关部门围绕新时代文明实践工作目标任务,面向基层组织开展的理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困、文明倡导、大型公益活动等志愿服务项目。

1. 项目设计精准。紧扣文明实践工作主题,准确把握群众需求动态,服务对象、服务内容明确,能够切实帮助群众解决思想和生产生活方面的实际问题。

2.项目流程规范。具备完整的工作方案,明确项目实施的目标、要求和进度,按照“成立项目——招募志愿者——实施项目——评估效果——优化项目”的流程实行闭环管理,不断完善项目内容、改进实施方法。

3.项目团队稳定。注重对志愿者的培训、管理、激励、保障,党员志愿者发挥模范带头作用,参与活动的注册志愿者原则上不少于10人。

4. 项目实施成效好。项目持续稳定开展至少半年以上,服务形式及内容具有一定的创新性,辐射面广、吸引力强,便于群众广泛参与,具备一定的学习推广价值,赢得服务对象认可和好评,媒体广泛宣传报道,社会反响良好,具有较好的示范效应。

往届志交会获奖项目不再重复推荐。

、推进步骤

1.申报推荐(即日起至831日)。各地各有关部门在广泛动员各类志愿服务组织申报项目的基础上择优进行推荐。各设区市文明办推荐10个左右项目(不含试点地区项目),全国试点地区推荐3个左右项目,省级试点地区推荐2个左右项目,由设区市文明办统一汇总上报;省有关单位推荐2个左右项目(如确有质量高、效果好的项目,推荐数量可适当放宽)。申报项目需认真填写《申报项目表》,并附活动图片5张(主题突出、画质清晰)。联系邮箱:jszjh_p@126.com

2.组织评审(9月)。省文明办牵头组织初评筛选,从中遴选出150个左右重点项目。

3.展示交流(10月)。遴选出的重点项目拟在第五届江苏志愿服务展示交流会上进行集中展示,参与金银铜奖项目的角逐。

各地各有关部门要高度重视、广泛发动、严格把关,注重扩大覆盖面,推荐的项目尽量涵盖文明实践的不同领域和不同内容。设区市文明办加强统筹指导,本市申报项目总体上覆盖文明实践十大类,省有关部门可以推荐省级层面组织实施的项目,也可以推荐本系统基层单位开展的项目。各地各部门要把握好工作节奏,按照时间节点高质量完成项目申报推荐工作。

 

附件:1.  项目申报推荐表

2项目汇总表

3.  省有关单位名单

江苏省文明办

                                                2020814